Saturday, March 10, 2018

Mengonsumsi makanan yang halal dan menjauhi makanan yg haram


1.      Makanan dan minuman halal adalah makanan dan minuman yang boleh dimakan/diminun menurut ketentuan syariat islam.
2.      Makanan dan minuman haram adalah makanan dan minuman yg tidak boleh dimakana/diminum menurut ktentuan islam.
3.      Makanan yang dimakan harus memenuhi dua syarat, yaitu :
a.       Halal, artinya dibolehkan berdasarkan ketentuan syariat islam.
b.      Tayyib, artinya baik, yg menyehatkan.
4.      Kriteria kehalalan sebuah makanan meliputi tiga hal itu :
a.       Halal dari segi wujudnya/zat makanan iru sendiri.
b.      Halal dari segi cara mendapatkannya.
c.       Halal dalam proses pengolahannya.
5.      Jenis-jenis makanan halal adalah :
a.       Semua jenis makanan yang tidak diharamkan oleh allah dan Rasul-Nya.
b.      Semua jenis makanan yang tidak kotor dan tidak menjijikan.
c.       Semua jenis makanan yang tidak mendatangkan mudharat, tidak membahayakan kesehatan tubuh, tidak merusak akal, serta tidak merusak moral dan aqiqah.
6.      Jenis-jenis Makanan haram :
a.       Bangkai, darah, daging babi, danging hewan yang disembelih selain atas nama allah, yang tercekik, dipukul, terjatuh, ditanduk hewan lain, diterkam binatang buas, hewan yang disebelih untuk berhala.
b.      Semua jenis makanan yang mendatangkan mudharat terhadap kesahatan badan, jiwa, akal, moral, dan aqidah.
c.       Semua jenis makanan kotor dan menjijikan (khabais)
d.      Makanan yang didapatkan dengan cara batil
7.      Jenis-jenis Minuman yang halal :
a.       Semua jenis anir atau cairan yang tidak memabukkan.
b.      Semua jenis air atau cairan yang tidak mendatangkan mudharat.
c.       Air atau cairan bukan benda najis atau benda suci yang terkena najis.
d.      Air dan cairan tersebut didapatkan dgn cara halal
8.      Jenis-jenis minuman haram :
a.       Semua jenis minuman yg memabukkan (khamr)
b.      Minuman yg berasal dari benda najis atau yg terkena najis
c.       Minuman yg didapatkan dengan cara tidak batil (tidak halal)
9.      Manfaat mengonsumsi makanan dan minuman yg halal :
a.       Mendapatkan rida Allah Swt.
b.      Memiliki akhlakul karimah,
c.       Terjaga kesehatannya,
d.      Menumbuhkan motivasi beribadah.
10.  Akibat buruk dari makanan / minuman haram :
a.       Amal ibadahnya tidak akan diterima dan doanya tidak ada dikabulkan ole hallah Swt.
b.      Makanan /Minuman yang haram bisa merusak jiwa seperti minuman keras (khamr)
c.       Makanan/Minuman yang haram dapat menggagu kesehatan tubuh.
d.      Menghalangi mengingat Allah Swt dan rasa malas beribadah.

11.  Cara menghindari makanan dan minuman yg haram : Berusaha makan/minum yang halal, Meyakini kalau makanan/minuman haram itu bahaya.

No comments:

Post a Comment

Mekanisme Kontraksi Otot

  Pada tingkat molekular kontraksi otot adalah serangkaian peristiwa fisiokimia antara filamen aktin dan myosin.Kontraksi otot terjadi per...

Blog Archive