Rincian Biaya per Bulan
a. Biaya Variabel :
| 
Bahan | 
Unit | 
Jumlah 
(dlm unit) | 
Harga/unit 
(Rp) | 
Jumlah Biaya 
(Rp) | 
| 
·    
  Biaya bahan baku/bulan  (17.640 unit roti) 
Tepung terigu 
Telur 
Bakers fat 
Shortening 
Skim 
Gula 
Ragi 
Emulsifier 
Garam 
Bahan Pengisi 
·    
  Biaya Pengemasan 
Bahan kemasan | 
Kg 
Butir 
Kg 
Kg 
Kg 
Kg 
Kg 
Kg 
Kg 
Kg | 
147 
294 
4.4 
26.5 
5.9 
29.4 
2.9 
1.5 
2.2 
88.2 | 
3120 
500 
6.600 
8.000 
25.000 
4.000 
30.000 
15.000 
3.200 
28.500 | 
          458.640 
147.000 
29.040 
212.000 
147.500 
117.600 
87.000 
22.500 
7.040 
2.513.700 
156.000 | 
| 
Total biaya variabel |  |  |  | 
3.898.020 | 
b. Biaya Tetap
|  | 
Jumlah | 
Gaji/bulan (Rp) | 
Jumlah biaya (Rp) | 
| 
·    
  Biaya tenaga kerja 
Manajer 
Pegawai 
·    
  Biaya sewa 
·    
  Biaya penyusutan peralatan 
·    
  Biaya pemeliharaan gedung dan peralatan | 
2 
6 | 
750.000 
300.000 | 
1.500.000 
1.800.000 
25.000 
150.000 
18.000 | 
| 
Total Biaya Tetap |  |  | 
3.493.000 | 
c. Biaya Semi variabel
|  | 
Jumlah Biaya (Rp) | 
| 
·    
  Biaya Transportasi 
·    
  Biaya listrik dan telepon | 
250.000 
50.000 | 
| 
Total Biaya Semi variabel | 
300.000 | 
Total Biaya =
Biaya variabel + Biaya Tetap + Biaya Semi variabel
=  3.898.020 +
3.493.000 + 300.000
=  Rp 7.691.020
Harga Pokok per unit roti =   Rp 7.691.020  = Rp 436
                                                   
17.640
            Metode penerapan harga yang
digunakan oleh PT. FITS “Mark Up Pricing
Method”, yaitu menentukan harga jual setelah menambah harga beli dengan
sejumlah mark-up. (Swastha,1979)
Dapat dirumuskan sebagai berikut :
| 
Harga
  beli + Mark Up = Harga Jual | 
| 
Harga dengan mark up =       Jumlah biaya produksi 
                                     (1-laba
  penjualan yang diinginkan)   | 
PT. Fits menetapkan laba penjualan yang diinginkan
(mark-up)sebesar 20% dari harga pokok, sehingga dengan menggunakan rumus
diatas, diperoleh harga jual produk sebagai berikut :
                        Harga
dengan mark-up = Rp 7.691.020
                                                                        (1-0.2)
            `                                                 = Rp 9.613.775
                        Harga
jual per unit        = Haraga jual dengan mark-up
                                                                              Jumlah unit
                                                              = Rp 9.613.775
                                                                        17.460
                                                              = Rp 545 / unit
Analisa Break- Even Poin (BEP)
Break even point (BEP)
menunjukan tingkat penjualan, dimana perusahaan tidak untung dan tidak
rugi.  Oleh karena itu pada titik BEP
jumlah pendapatan sama dengan jumlah harga biaya-biaya (Kartadinata, 1985)
            Telah ditetapkan bahwa 40% dari
biaya semi variabel bersifat tetap dan 60% nya adalah bersifat variabel, sehingga
diperoleh :
·           
Biaya tetap :
Rp 3.493.000 + 40% x (Rp 300.000) = Rp 3.613.000
·           
Biaya Variabel :
Rp 3.898.020 + 60% x (Rp 300.000) = Rp 4.078.020
Biaya variabel
per unit = Rp 4.078.020  = Rp
231.2
                                                 17.640
Penetapan Break
Even Point (BEP), yaitu :
            Jumlah pendapatan = Jumlah
biaya-biaya
            TR                           = TC
            Q x P                       = TFC +
(VC x Q)
            Q x 545                   = 3.613.000
+ (231.2 x Q)
            545Q                       = 3.613.000 + 231.2Q
            313.8Q                               
= 3.613.000
            Q                             = 11.513.7
            Q                             = 11.514 unit
            TR                           = Q x P
            TR                           = 11.514 unit x Rp 545/unit        
            TR                           = Rp 6.275.130
Jadi, titik
Break Even Point (BEP) tercapai pada saat volume produksi dan penjualan
mencapai tingkat 11.514 unit, atau pada saat tingkat penjualan Rp 6.275.130
 
No comments:
Post a Comment