RENCANA PROGRAM
PEMBELAJARAN HARIAN (RPPH)
TAMAN KANAK
KANAK
Semester/Minggu
ke/Hari ke : I / 7 / 4
Hari
/tgl :
Kelompok
usia : B
Tema/sub
tema : Kebutuhanku / Makanan (tata tertib makan )
KD : 1. 1 –
2 . 6 – 2 . 7 – 3 . 3 – 4 . 3 – 3 . 4 –
4 . 4 – 3 .9 – 4 . 9.
Materi : -
Bersyukur atas nikmat Tuhan (rmakanan )
-
Tata
tertib makan
-
Cuci
tangan sebelum makan
-
Makan
dengan tangan kanan
-
Pengenalan
alat untuk makan
- Makan yang teratur
Kegiatan
main : Kelompok dengan kegiatan pengaman
Alat
dan bahan : - Alat
cuci tangan
- Gambar makanan di meja makan
- Kertas
- Pensil
- Kartu angka
Karakter : Disiplin
Proses kegiatan
A. PEMBUKAAN:
1. Penerapan SOP
pembukaan
2.
Guru menunjukkan gambar cara makan yang sopan
3. Anak mengamati (dengan berbagai indera) alat,
bahan, sumber atau media
4. Anak diberi kesempatan untuk menanya dan
mengungkapkan perasaannya
5. Cuci tangan
yang benar
6. Mengenalkan
kegiatan dan aturan yang digunakan bermain
B. INTI
Kegiatan
|
Aktivitas
|
Mengamati
|
- Anak mengamati gambar cara
makan yang sopan secara bergantian
|
Menanya
|
- Guru memberikan kesempatan kepada
anak untuk bertanya tentang gambar yang telah diamati
- Dalam keadaan darurat guru
memberikan pertanyaan terkait gambar yang diamati.
Apakah gambar yang kalian amati?
Apakah kalian suka melakukan kegiatan seperti
gambar ?
Kenapa harus melakukan seperti gambar tersebut ?
|
Menalar / menggali informasi
|
- Guru memberikan kesempatan kepada
anak untuk menyampaikan pengetahuannya mengenai gambar cara makan.
- Guru memberikan pertanyaan
tentang gambar cara makan.
· jam berapa kalian makan siang?
· Bagaimana cara makan yang sopan?
· Kenapa meja makan harus rapi ?
|
Menyimpulkan
|
- Guru menyimpulkan informasi yang
sudah terkumpul
|
Mengkomunikasikan
|
- Anak dapat menata meja makan
- Anak dapat memberi tanda pada
gambar cara makan yang sopan
- Anak dapat menyebutkan posisi benda
- Anak dapat melengkapi gambar jam
|
C. RECALLING:
1. Merapikan
alat-alat yang telah digunakan
2. Diskusi
tentang perasaan diri selama melakukan kegiatan bermain
3. Bila ada
perilaku yang kurang tepat harus didiskusikan bersama
4. Menceritakan
dan menunjukkan hasil karyanya
5. Penguatan
pengetahuan yang didapat anak
D. PENUTUP
1.
Menanyakan
perasaannya selama hari ini
2.
Bercerita
pendek yang berisi pesan-pesan
3.
Menginformasikan
kegiatan untuk besok
4.
Anak
diberi waktu untuk menyampaikan pengalaman yang diperolehnya di hadapan
teman-temannya
5.
Anak
didorong untuk menumbuhkan keinginan dalam menggali pengetahuan lebih jauh lagi
6.
Guru
mendorong anak agar tumbuh keinginan untuk terus menggali pengetahuan yang
lebih jauh lagi
7.
Guru
menyampaikan rencana ke depan untuk menindaklanjuti kegiatan selaras dengan ide
yang disampaikan anak
8.
Penerapan
SOP penutupan
E. RENCANA PENILAIAN
KI
|
INDIKATOR
PENCAPAIAN PEMBELAJARAN
|
HASIL
PENILAIAN
|
|||
BB
|
MB
|
BSH
|
BSB
|
||
Sikap Spiritual
|
Dapat
mensyukuri makanan sebagai anugerah Tuhan
|
|
|
|
|
Sikap Sosial
|
Menggunakan
kata sopan pada saat bertanya
|
|
|
|
|
Pengetahuan
|
Dapat
menyebutkan tata tertib rumah
|
|
|
|
|
Dapat
mencuci tangan yang benar
|
|
|
|
|
|
Dapat
menceritakan cara makan yang benar
|
|
|
|
|
|
Keterampilan
|
Dapat
menata meja makan
|
|
|
|
|
Dapat
menyebutkan waktu makan
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment