Grainy : Partikel teh berbentuk butiran.
Even /
regular : Teh yang
seragam dan sesuai jenis sortasinya.
Blackish : Teh yang
berwarna kehitaman.
Stalky : Teh yang banyak mengandung banyak tulang daun berwarna
merah.
Fibrous : Teh yang
mengandung banyak serat.
Bright : Air seduhan yang
segar.
Coloury : Air seduhan yang
berwarna baik.
Cream : Endapan
yang timbul bila seduhan pekat didinginkan.
Light : Air seduhan ytang
berwarna pucat.
Dull / dark : Air seduhan yang berwarna
keruh.
Quality : Air seduhan yang
mempunyai tingkat rasa yang baik sekali.
Brisk /
point : Air
seduhan yang segar.
Strength : Air seduhan yang pekat dan kuat.
Pungency : Air
seduhan yang mempunyai rasa sepet.
Flavoury : Air seduhan yang
menunjukkan aroma yang kuat.
Plain : Air
seduhan yang kurang quality, brisk, maupun flavour.
Soft : Air
seduhan yang tidak point.
Flat / gone
off : Air
seduhan yang sangat hambar.
Harsh / raw : Air seduhan yang rasanya
mentah.
Tained :
Air seduhan yang rasanya tdak enak karena bau tambahan dari luar.
Over fired : Air seduhan dengan rasa
setingkat di atas dry.
Smokey : Air seduhan dengan rasa
asap.
Bakey : Air seduhan yang
berasa seperti bahan organik terbakar.
Burnt : Air seduhan yang
berasa seperti bahan organik terbakar dengan tingkat rasa yang lebih keras dari bakey.
Fruity : Air seduhan dengan
rasa yang agak asam.
Case
hardening : Air seduhan
yang rasanya asam yang terjadi akibat pengeringan yang terlalu cepat.
Bright : Ampas seduhan yang
berwarna cerah.
Coppery : Ampas seduhan yang
berwarna seperti tembaga.
Greenish : Ampas seduhan yang
berwarna kehijuan.
Dark / dull : Ampas seduhan yang berwarna
tidak cerah.
Baleuy : Bubuk teh kering yang
kurang matang.
Peko : Pucuk teh yang
masih kuncup.
Mesh : Standar
ukuran ayakan atau saringan.
Waring sack : Wadah pengangkut pucuk.
Tutung : Bubuk teh kering yang
terlalu matang dan bau gosong.
No comments:
Post a Comment