RENCANA PROGRAM
PEMBELAJARAN HARIAN (RPPH)
TAMAN KANAK
KANAK
Semester/Minggu
ke/Hari ke : I / 7 / 1
Hari
/tgl :
Kelompok
usia : A
Tema/sub
tema : Kebutuhanku / Makanan (sumber / asal makanan )
KD : 1. 1 –
2 . 4 – 2 . 6 – 2 . 13 – 3 . 4 – 3 . 12
– 4 . 12
Materi : -
Bersyukur atas nikmat Tuhan (rmakanan pokok )
-
Gerakan
sederhana
-
Mentaati
tata tertib makan
-
Tidak
mengambil barang miliknya
-
Makanan
yang bergizi
- Huruf awal sama nama makanan
Kegiatan
main : Kelompok dengan kegiatan pengaman
Alat
dan bahan : -
Beras , jagung , ketela
-
Gambar bakul nasi
-
Alat cocok
- Krayon
- Pensil
Karakter : Rasa Ingin tahu
Proses kegiatan
A. PEMBUKAAN:
1. Penerapan SOP
pembukaan
2.
Guru menunjukkan kepada anak gambar makanan
3. Anak mengamati (dengan berbagai indera) alat,
bahan, sumber atau media
4. Anak diberi kesempatan untuk menanya dan
mengungkapkan perasaannya
5. Menirukan
gerakan menumbuk padi
6. Mengenalkan
kegiatan dan aturan yang digunakan bermain
B. INTI
Kegiatan
|
Aktivitas
|
Mengamati
|
- Anak
mengamati gambar makanan secara bergantian
|
Menanya
|
- Guru
memberikan kesempatan kepada anak untuk bertanya tentang gambar yang
telah diamati
- Dalam
keadaan darurat guru memberikan pertanyaan terkait gambar yang
diamati.
Apakah
gambar tersebut ?
Gambar
tersebut termasuk jenis makanan apa ?
Siapa
saja yang makan makanan tersebut ?
|
Menalar
/ menggali informasi
|
- Guru
memberikan kesempatan kepada anak untuk menyampaikan pengetahuannya
mengenai gambar makanan.
- Guru
memberikan pertanyaan tentang gambar makanan.
· Apa
ciri-ciri makanan tersebut?
· Bagaimana
rasa makanan tersebut?
· Kapan
kalian makanan tersebut?
|
Menyimpulkan
|
- Guru menyimpulkan
informasi yang sudah terkumpul
|
Mengkomunikasikan
|
- Anak
dapat mengelompokkan makanan pokok
- Anak dapat memasangkan
kartu huruf pada makanan pokok
- Anak
dapat mencocok gambar bakul nasi
|
C. RECALLING:
1. Merapikan
alat-alat yang telah digunakan
2. Diskusi
tentang perasaan diri selama melakukan kegiatan bermain
3. Bila ada
perilaku yang kurang tepat harus didiskusikan bersama
4. Menceritakan
dan menunjukkan hasil karyanya
5. Penguatan
pengetahuan yang didapat anak
D. PENUTUP
1.
Menanyakan
perasaannya selama hari ini
2.
Bercerita
pendek yang berisi pesan-pesan
3.
Menginformasikan
kegiatan untuk besok
4.
Anak
diberi waktu untuk menyampaikan pengalaman yang diperolehnya di hadapan
teman-temannya
5.
Anak
didorong untuk menumbuhkan keinginan dalam menggali pengetahuan lebih jauh lagi
6.
Guru
mendorong anak agar tumbuh keinginan untuk terus menggali pengetahuan yang lebih
jauh lagi
7.
Guru
menyampaikan rencana ke depan untuk menindaklanjuti kegiatan selaras dengan ide
yang disampaikan anak
8.
Penerapan
SOP penutupan
E. RENCANA PENILAIAN
KI
|
INDIKATOR
PENCAPAIAN PEMBELAJARAN
|
HASIL
PENILAIAN
|
|||
BB
|
MB
|
BSH
|
BSB
|
||
Sikap Spiritual
|
Dapat
mensyukuri makanan sebagai anugerah Tuhan
|
|
|
|
|
Sikap Sosial
|
Menggunakan
kata sopan saat bertanya
|
|
|
|
|
Pengetahuan
|
Dapat
menyebutkan sumber-sumber makanan pokok
|
|
|
|
|
Dapat
mencocok gambar bakul nasi
|
|
|
|
|
|
Keterampilan
|
Dapat
meniru menulis nama-nama makanan pokok
|
|
|
|
|
Dapat
menyebutkan guna makanan bagi tubuh
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment