RENCANA PROGRAM PEMBELAJARAN
HARIAN (RPPH)
TAMAN KANAK
KANAK
Semester/Minggu
ke/Hari ke : I / 7 / 4
Hari
/tgl : .
Kelompok
usia : A
Tema/sub
tema : Kebutuhanku / Makanan (tata tertib makan )
KD : 1. 1 –
2 . 6 – 2 . 7 – 3 . 3 – 4 . 3 – 3 . 4 –
4 . 4 – 3 .9 – 4 . 9.
Materi : -
Bersyukur atas nikmat Tuhan (rmakanan )
-
Tata
tertib makan
-
Cuci
tangan sebelum makan
-
Makan
dengan tangan kanan
-
Pengenalan
alat untuk makan
- Makan yang teratur
Kegiatan
main : Kelompok dengan kegiatan pengaman
Alat
dan bahan : - Alat
cuci tangan
- Gambar makanan di meja makan
- Kertas
- Pensil
- Kartu angka
Karakter : Disiplin
Proses kegiatan
A. PEMBUKAAN:
1. Penerapan SOP
pembukaan
2.
Guru menunjukkan gambar cara makan yang sopan
3. Anak mengamati (dengan berbagai indera) alat,
bahan, sumber atau media
4. Anak diberi kesempatan untuk menanya dan
mengungkapkan perasaannya
5. Cuci tangan
yang benar
6. Mengenalkan
kegiatan dan aturan yang digunakan bermain
B. INTI
Kegiatan
|
Aktivitas
|
Mengamati
|
- Anak
mengamati gambar cara makan yang sopan secara bergantian
|
Menanya
|
- Guru
memberikan kesempatan kepada anak untuk bertanya tentang gambar yang
telah diamati
- Dalam
keadaan darurat guru memberikan pertanyaan terkait gambar yang
diamati.
Apakah
gambar yang kalian amati?
Apakah
kalian suka melakukan kegiatan seperti gambar ?
Kenapa
harus melakukan seperti gambar tersebut ?
|
Menalar
/ menggali informasi
|
- Guru
memberikan kesempatan kepada anak untuk menyampaikan pengetahuannya
mengenai gambar cara makan.
- Guru
memberikan pertanyaan tentang gambar cara makan.
· jam
berapa kalian makan siang?
· Bagaimana
cara makan yang sopan?
· Kenapa
meja makan harus rapi ?
|
Menyimpulkan
|
- Guru menyimpulkan
informasi yang sudah terkumpul
|
Mengkomunikasikan
|
- Anak
dapat menata meja makan
- Anak dapat memberi
tanda pada gambar cara makan yang sopan
- Anak
dapat menyebutkan posisi benda
- Anak
dapat melengkapi gambar jam
|
C. RECALLING:
1. Merapikan
alat-alat yang telah digunakan
2. Diskusi tentang
perasaan diri selama melakukan kegiatan bermain
3. Bila ada
perilaku yang kurang tepat harus didiskusikan bersama
4. Menceritakan
dan menunjukkan hasil karyanya
5. Penguatan
pengetahuan yang didapat anak
D. PENUTUP
1.
Menanyakan
perasaannya selama hari ini
2.
Bercerita
pendek yang berisi pesan-pesan
3.
Menginformasikan
kegiatan untuk besok
4.
Anak
diberi waktu untuk menyampaikan pengalaman yang diperolehnya di hadapan
teman-temannya
5.
Anak
didorong untuk menumbuhkan keinginan dalam menggali pengetahuan lebih jauh lagi
6.
Guru
mendorong anak agar tumbuh keinginan untuk terus menggali pengetahuan yang
lebih jauh lagi
7.
Guru
menyampaikan rencana ke depan untuk menindaklanjuti kegiatan selaras dengan ide
yang disampaikan anak
8.
Penerapan
SOP penutupan
E. RENCANA PENILAIAN
KI
|
INDIKATOR
PENCAPAIAN PEMBELAJARAN
|
HASIL
PENILAIAN
|
|||
BB
|
MB
|
BSH
|
BSB
|
||
Sikap Spiritual
|
Dapat
mensyukuri makanan sebagai anugerah Tuhan
|
|
|
|
|
Sikap Sosial
|
Menggunakan
kata sopan pada saat bertanya
|
|
|
|
|
Pengetahuan
|
Dapat
menyebutkan tata tertib rumah
|
|
|
|
|
Dapat
mencuci tangan yang benar
|
|
|
|
|
|
Dapat
menceritakan cara makan yang benar
|
|
|
|
|
|
Keterampilan
|
Dapat
menata meja makan
|
|
|
|
|
Dapat
menyebutkan waktu makan
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment