RENCANA PROGRAM
PEMBELAJARAN HARIAN (RPPH)
TAMAN KANAK
KANAK
Semester/Minggu
ke/Hari ke : I / 7 / 5
Hari
/tgl :
Kelompok
usia : A
Tema/sub
tema : Kebutuhanku / Makanan (makanan sehat )
KD : 1. 1 –
2 . 6 – 2 . 7 – 3 . 3 – 4 . 3 – 3 . 9 –
4 . 9 – 3 .10 – 4 . 10.
Materi : -
Bersyukur atas nikmat Tuhan (rmakanan )
-
Memasak
nasi
-
Kebiasaan
mengucap terimakasih
-
Makan
yang teratur
- Percakapan dengan teman
- Makanan kesukaanku
Kegiatan
main : Kelompok dengan kegiatan pengaman
Alat
dan bahan : -
Gambar makanan kesukaan
- Kertas
- Pensil
Karakter : Peduli Sosial
Proses kegiatan
A. PEMBUKAAN:
1. Penerapan SOP
pembukaan
2.
Guru memfasilitasi anak dengan mengamati gambar makanan sehat
3. Anak mengamati (dengan berbagai indera) alat,
bahan, sumber atau media
4. Anak diberi kesempatan untuk menanya dan
mengungkapkan perasaannya
5. Menjawab
pertanyaan tentang makanan kesukaan
6. Mengenalkan
kegiatan dan aturan yang digunakan bermain
B. INTI
Kegiatan
|
Aktivitas
|
Mengamati
|
- Anak
mengamati gambar makanan sehat secara bergantian
|
Menanya
|
- Guru
memberikan kesempatan kepada anak untuk bertanya tentang gambar yang
telah diamati
- Dalam
keadaan darurat guru memberikan pertanyaan terkait gambar yang
diamati.
Apakah
gambar tersebut ?
Gambar
tersebut termasuk jenis makanan apa ?
Siapa
saja yang makan makanan tersebut ?
|
Menalar
/ menggali informasi
|
- Guru
memberikan kesempatan kepada anak untuk menyampaikan pengetahuannya
mengenai gambar makanan.
- Guru
memberikan pertanyaan tentang gambar makanan.
· Apa
ciri-ciri makanan tersebut?
· Bagaimana
rasa makanan tersebut?
· Kapan
kalian makanan tersebut?
|
Menyimpulkan
|
- Guru menyimpulkan
informasi yang sudah terkumpul
|
Mengkomunikasikan
|
- Anak
dapat menunjukkan makanan kesukaan
- Anak dapat memilih
makanan yang sehat
- Anak
dapat membuat gambar makanan sesuai angka
- Anak
dapat menirukan sajak
|
C. RECALLING:
1. Merapikan
alat-alat yang telah digunakan
2. Diskusi
tentang perasaan diri selama melakukan kegiatan bermain
3. Bila ada
perilaku yang kurang tepat harus didiskusikan bersama
4. Menceritakan
dan menunjukkan hasil karyanya
5. Penguatan
pengetahuan yang didapat anak
D. PENUTUP
1.
Menanyakan
perasaannya selama hari ini
2.
Bercerita
pendek yang berisi pesan-pesan
3.
Menginformasikan
kegiatan untuk besok
4.
Anak
diberi waktu untuk menyampaikan pengalaman yang diperolehnya di hadapan
teman-temannya
5.
Anak
didorong untuk menumbuhkan keinginan dalam menggali pengetahuan lebih jauh lagi
6.
Guru
mendorong anak agar tumbuh keinginan untuk terus menggali pengetahuan yang
lebih jauh lagi
7.
Guru
menyampaikan rencana ke depan untuk menindaklanjuti kegiatan selaras dengan ide
yang disampaikan anak
8.
Penerapan
SOP penutupan
E. RENCANA PENILAIAN
KI
|
INDIKATOR
PENCAPAIAN PEMBELAJARAN
|
HASIL PENILAIAN
|
|||
BB
|
MB
|
BSH
|
BSB
|
||
Sikap Spiritual
|
Dapat
mengucapkan terima kasih jika memperoleh sesuatu
|
|
|
|
|
Sikap Sosial
|
Menggunakan
kata sopan pada saat bertanya
|
|
|
|
|
Pengetahuan
|
Dapat
menyebutkan makanan yang sehat dan bergizi
|
|
|
|
|
Dapat
memilih makanan yang sehat
|
|
|
|
|
|
Dapat
membuat gambar sesuai angka
|
|
|
|
|
|
Keterampilan
|
Dapat
membuat sajak tentang makanan
|
|
|
|
|
Dapat
menunjukkan makanan kesukaannya
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment