Thursday, February 23, 2017

MENU MAKANAN KHAS SUNDA (WEST JAVA)

 Menu:
1. Nasi
2. Tahu & Tempe
3. Cobek Ikan Nila
4. Tumis Kangkung
5. Sambal + Lalab
6. Minuman
7. Dessert

Alat-alat:
1. kompor & Gas
2. Dandang
3. Panci & Wajan
4. Coet & Mutu
5. Talenan & Pisau
6. Teko & Gelas
7. Alat Makan

Bahan & Bumbu:
1. Beras
2. Tahu & Tempe
3. Ikan Nila
4. Kangkung
-BawangPutih
-Cabe
5. Sambel
-Cabe
-Cengek
-Tomat
-Terasi
Cara Membuat:
1. Nasi: 
-Cara Membuatnya
A. Cuci Beras Terlebih Dahulu
B. masukan beras ke dalam panci  dan diberi air secukupnya
C. taruh panci di atas kompor
D. Nyalakan kompor
E. Tunggu sampai air menyusut, kemudian dandang ditaruh diatas kompor dengan diberi air secukupnya Setelah air mulai mendidih, masukkan nasi setengah matang (aron) ke dalam dandang. Tunggu sekitar 30 menit sampai nasi matang.
2. Tahu & Tempe
A. Cuci tahu hingga bersih
B. Potong tahu & tempe
C. sediakan wajan & taruh minyaknya
D. Goreng tahu & tempe sampai matang
3. Tumis Kangkung
A. Bersihkan kangkung terlebih dahulu
B. kangkung tersebut di potong-potong
C. Iris semua bumbu untuk membuat tumis kangkung.
D. setelah semua diiris lalu tumis di wajan, setelah beraroma harum  masukan kangkung. Tunggu hingga kangkung layu kemudian angkat dan siap disajikan.


4. Cobek Ikan Nila
A. Goreng ikan nilai sampai matang
B. Semua bumbu diulek  [cabe  rawit, kencur, gula, garam, bawang putih, bawang merah]
C. Bumbu yang diulek diberi air panas,
Tambahkan gula dan garam secukupnya
D. Siramkan pada ikan yang sudah di goreng

No comments:

Post a Comment

Cerita tentang guru

  Senja di Atas Bukit Kapur Di ujung Desa Kedung , di mana jalanan berbatu selalu diselimuti debu putih dari bukit kapur , berdirilah SD Neg...

Blog Archive